EN [退出]
脑寄生虫病>中国新闻

_提高上市公司透明度 倡导市场理性投资

2017-11-20 19:03

目前市场上,投资者的频繁交易、追涨杀跌、盲目跟风的交易行为,很大程度上导致投资者特别是中小投资者利益受损,同时,长期盛行的盲目炒新股、炒小盘股、炒业绩差股也导致股市资源配置结构有恶化的趋势。对此,提高上市公司透明度,增进投资者对上市公司的了解,加强投资者保护宣传,宣传理性投资、长期投资,一直是监管机构关注的重点,也是上市公司践行社会责任,切实保障投资者合法权益的重要职责。

根据监管部门统计,截至2011年底,自然人持有流通A股市值占比达到26.5%,企业法人占比为57.9%,专业机构投资者占比仅为15.6%。而整个市场自然人的交易量占85%以上。因此在我国现阶段的股票市场发展过程中,对中小投资者的投资保护教育显得尤其迫切和重要。对于中小散户投资者来说,需要在评估自身优势、劣势的基础上,客观判断自己的知识准备程度、风险识别与承受能力,审慎确定投资方向。要选择自己熟悉的领域,搜集尽可能多的资料,潜心寻找二级市场上有潜力的蓝筹股进行投资可能更为稳妥。监管层面鼓励价值投资,倡导关注蓝筹股本质上是倡导理性投资、价值投资的理念。绩差股不确定性更强,只有经验较丰富的投资者才适合风险较大的投资选择。从股价反映的是公司长期价值创造的折现值这一基础理论角度,投资蓝筹价值股从长期来看也是对投资者最为稳妥的选择。

要倡导市场理性投资,作为上市首先需要提升公司透明度。中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”)自2004年H股上市和2007年A股上市以来,始终贯彻保障投资者合法权益的理念,不断加强投资者关系工作,保持与投资者良好沟通,从而做到引导投资者多学习、多研究,正确理解中国平安的投资价值,树立长期投资的理念。从过往投资者关系工作开展情况来看,中国平安具体的策略主要包括路演推介、投资者沟通和信息披露等。

从路演推介上来看,中国平安在业绩发布时,采用业绩发布会加路演的形式,邀请机构投资者、分析师和媒体参会,由中国平安高层领导向投资者介绍经营业绩及投资价值,同时也向投资者讲述中国平安的未来发展战略,既增强股东的持股信心,又广泛对话市场潜在投资者,整体提升中国平安的市场地位及认知度。而对于重要的机构投资者,中国平安采取一对一路演形式,由高层领导带队上门拜访,了解机构投资者对中国平安未来发展的看法,树立良好的资本市场形象。

从投资者沟通上来看,中国平安设立投资者关系小组,在投资者关系官网(www.ir.pingan.com)上公布了全部人员的联系方式,包括主要负责人的办公电话和个人手机号码,方便公司能够及时了解投资者的意见和想法,为投资者与公司交流互动提供便捷。除此外,中国平安在业绩发布会和股东大会之外,还设立了网上路演、投资者及媒体开放日,使得更多投资者可以了解中国平安,拉近投资者与公司的距离,加深投资者对中国平安的认识。

从信息披露上来看,中国平安在公司网站中专门设有投资者关系专栏,专栏里除对法定披露的文件及时公告及更新外,也对中国平安的重要新闻及主要财务数据进行单列,方便投资者查阅。除此之外,专栏下还设有公司评级、公司治理及常见问题答疑等项,公布了中国平安的财务实力评级情况,中国平安现行章程、治理结构及风险管理情况,并对投资者常见问题进行答疑汇总。而专栏下设的投资者关系年历项,对业绩公布时间、网上路演、投资者及媒体开放日、股东大会召开时间均做了公布,方便投资者及时掌握具体时间,有机会深入了解中国平安业绩情况。投资者关系专栏的设立,可以有效确保广大投资者,包括中小投资者都有机会深入了解中国平安,方便中国平安进行价值传递。

除此之外,中国平安也在完全遵守相关信息披露法规基础上,经常接待分析师来公司调研,为分析师充分了解公司信息提供渠道。分析师出具的独立研究报告使得投资者对于中国平安的财务状况、发展前景及行业前景可以有更为深入的了解,从而增强投资者对中国平安的持股信心,树立长期投资的理念。根据Wind资讯统计,截至2012年9月底,共20家研究机构对中国平安进行了评级,其中13家给予了中国平安买入评级,7家给予了增持评级。

上述形式多样的投资者交流与信息披露为中国平安的广大投资者特别是中小投资者提供了较为丰富的信息获取渠道,有效地提高了上市公司的透明度,切实保护了中小投资者的利益。与此同时,中国平安的公司治理也在强化信息披露的过程中得到了进一步的完善,有利于创造良好的业绩回馈投资者,与广大投资者共同成长。

当前文章:http://utkbh.szielang.cn/art/20171116/6y6c.html

发布时间:2017-11-20 19:03

网页设计模板  怀孕的前兆  中秋节月饼  奥迪a6l报价及图片  安倍晴明真实长相  脸皮肤过敏治疗小妙招  周迅  360导航  步步惊心若兰  橱柜知名品牌  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _提高上市公司透明度 倡导市场理性投资 All rights reserved-网站地图站点地图

杨红樱的书不能看